О Нас

ОАО "Гомельский винодельческий завод"

История создания организации относится к 1925 году, когда коммунальное дочернее унитарное предприятие «Гомельский винодельческий завод» было основано как пункт переработки плодов и овощей. С 1934 года оно переименовано в Гомельский винодельческий завод. На тот момент производственная мощность предприятия составляла 4,3 тыс. дал вина в год, ассортимент выпускаемой продукции состоял из 10 наименований купажированных и сортовых вин.

С 1968 года на предприятии было начато производство виноградных вин (вторичное виноделие). Объем производства за этот год составил 605,4 тысяч декалитров, в том числе: 363,7 тысяч декалитров плодовых вин и 241,7 тысяч декалитров виноградных вин. С годами объем производства увеличивался, ассортимент продукции расширялся. К 1985 году общий объем производства продукции на заводе достиг 1122,6 тысяч декалитров, в том числе: 798,6 тысяч декалитров виноградных вин и 324,0 тысяч декалитров плодовых вин.

С 1987 года выпуск плодовых вин был прекращен, объемы производства виноградных вин уменьшены в 2 раза, а предприятие перепрофилировалось на производство консервов (соков) и кондитерских изделий в связи с антиалкогольной программой 1986 года.

Современная история предприятия началась в 90-е годы прошлого столетия с возрождением плодово-ягодного виноделия. С 1991 года предприятие возобновило выпуск вин плодовых.

В декабре 2001 года Гомельский винзавод стал коммунальным дочерним унитарным предприятием.

В июле 2011 года была введена в действие линия для производства ликероводочных изделий.

Кроме того, в 2011 году путем реорганизации КДУП «Гомельский винодельческий завод» и присоединения к нему КДУП «Речицкий винодельческий завод», КДУП «Чечерский винодельческий завод» и КДУП «Рогачевский завод напитков» предприятие было преобразовано в Открытое акционерное общество «Гомельский винодельческий завод» в соответствии с решением Гомельского областного исполнительного комитета от 8.12.2011г. № 1399.



Здание заводоуправления и проходная

В настоящее время ОАО «Гомельский винодельческий завод» одно из ведущих предприятий по производству плодовых и фруктово-ягодных вин в Республике Беларусь. Численность персонала на сегодняшний день составляет 221 человек. Предприятие специализируется на выпуске плодовых крепленых и фруктово-ягодных вин, вин виноградных, спирта эилового из пищевого сырья, водок и ликеро-водочных изделий.

Наличие разнообразного сырья позволяет коллективу предприятия производить вина в широком ассортименте, отличного качества, максимально сохраняя вкусовые и питательные свойства плодов и ягод. Основой для приготовления вин является яблочный сброженно-спиртованный сок, купажированный со сброженно-спиртованными соками ягод (клубники, малины, вишни, смородины, рябины, клюквы и др.). Для производства вин фруктово-ягодных готовится натуральный сухой виноматериал из ягод клюквы, черники, черной и красной смородины.

Большое внимание на предприятии уделяется разработке и совершенствованию новых видов продукции, производству вин фруктово-ягодных натуральных, вин улучшенного качества. Ежегодно ассортимент продукции обновляется на 30-40%. Все рецептуры продукции разрабатываются специалистами предприятия – технологами, производственниками, работниками лаборатории. Профессиональные качества специалистов отмечены высокими наградами и медалями.


Производственное оборудование предприятия


На предприятии внедрены, сертифицированы и успешно функционируют: с  2003 года система менеджмента качества (в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001), с  2004 года - система управления охраной окружающей среды (СУОС), с  2005 года - система менеджмента безопасности  на основе принципов НАССР, с  2006 года - система управления охраной труда, являющиеся основой постоянного улучшения и совершенствования деятельности предприятия.

Внедрение систем обеспечило выпуск качественной и безопасной продукции. За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции предприятие неоднократно являлось лауреатом Премии Правительства в области качества, за разработку и освоение новых видов продукции, развитие национального плодово-ягодного виноделия предприятие награждено Кубком качества.

На реконструкцию и модернизацию производства предприятие ежегодно выделяет более миллиарда рублей. В 2013 году на предприятии установлен аппарат асептического розлива плодовых и фруктово-ягодных вин в новую упаковку «TETRA-PAK».

В последнее время преимущество отдается производству фруктово-ягодных натуральных:

  • «Белорусский сувенир. Черносмородиновое»
  • «POLISIE»
  • «Красносмородиново-яблочное. Престиж»
  • «Гомельское Лайт»
  • «Яблочное»

Вина готовятся по специальной технологии путем брожения натурального сока с естественным набродом 12-14% без добавления спирта и длительной выдержкой от 3 месяцев до года.

Высокое качество фруктово-ягодных и плодовых вин на многих Международных конкурсах оценено золотыми медалями и кубками Гран-При, более 100 медалей и 14 Гран При. В 2014-2015 годах приняли участие в конкурсах:

  1. Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» 2014 год за вино фруктово-ягодное натуральное полусладкое «Черносмородиновое».
  2. 19-й международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков- «Золотая медаль» за вино фруктово-ягодное натуральное некрепленое сладкое «Яблочное» ноябрь 2015 года.
  3. Специальная премия конкурса «Продукт года – 2015 – Гран При» за вино фруктово-ягодное натуральное некрепленое сладкое «Медовое яблоко» 16.12.2015г.


Признание вин, выпускаемых Гомельским винодельческим заводом, свидетельствует о высоком качестве продукции и является гарантом успеха предприятия.



Выберите подкатегорию